Inovação em métodos analí­ticos microbiológicos na indústria alimentí­cia

Autores

  • Marjory Xavier Rodrigues
  • Juliana Vitória Messias Bittencourt
  • Eloiza Aparecida Silva Ávila de Matos
  • Dálcio Roberto dos Reis

Palavras-chave:

Diagnóstico molecular, Micro-organismos, Alimentos

Resumo

Métodos analíticos microbiológicos na indústria de alimentos são essenciais para a liberação de lotes de alimentos seguros. Porém, os métodos oficiais aplicados apresentam desvantagens quando comparados com métodos sofisticados, além disso, existe a demanda por novos métodos rápidos e de confiabilidade. Neste sentido, métodos fundamentados em Polymerase Chain Reaction destacam-se como substitutos ou complementares aos métodos convencionais. Assim, o presente artigo possui como objetivo verificar a visão dos gestores de laboratórios microbiológicos quanto à utilização do diagnóstico molecular como auxiliar no controle microbiológico de alimentos. Para verificar a visão dos gestores foi realizada a observação indireta com a aplicação de um questionário semi-estruturado em quatro empresas processadoras de alimentos e duas empresas que terceirizam diagnóstico microbiológico em alimentos, localizadas na região dos Campos Gerais, Paraná. O questionário foi aplicado após a avaliação e pré-teste, os quais permitiram a verificação da estabilidade e confiabilidade. Os resultados apontaram, de modo geral, que a visão dos gestores é positiva, estes destacam os benefícios do emprego de técnicas moleculares, embora apenas uma empresa faça uso do diagnóstico molecular. Foi possível observar que para as empresas se voltarem para a inovação em métodos analíticos é necessário que a legislação brasileira vigente se amplie, pois está focada em métodos que podem oferecer dificuldades de execução, enquanto, existe a possibilidade de aplicação de técnicas confiáveis que não somente as moleculares.

Métricas

Carregando Métricas ...

Downloads

Como Citar

Rodrigues, M. X., Bittencourt, J. V. M., Matos, E. A. S. Ávila de, & Reis, D. R. dos. (2012). Inovação em métodos analí­ticos microbiológicos na indústria alimentí­cia. Latin American Journal of Business Management, 2(2). Recuperado de https://www.lajbm.com.br/journal/article/view/31

Edição

Seção

Artigos Científicos