PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA VIOLÊNCIA INFANTOJUVENIL NO LITORAL NORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO - Leal Briani Giorgi, Mariana; Leonidas de Oliveira, Adriana; de Sá Rodrigues, Marilsa (Latin American Journal of Business Management, 2025)
No contexto de combate à violência desde o ano de 2001, o SUS promove ações e estratégias de enfrentamento à violência através da Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes e Violências. Desta forma, este artigo tem como objetivo mapear e caracterizar o perfil epidemiológico das violências ocorridas com a população infantojuvenil, no Litoral Norte do Estado de São Paulo, que abrange os municípios de: Ubatuba, Caraguatatuba, São Sebastião e Ilhabela, no período de 2018 a 2022. A compreensão de um território se constitui por divergências, sendo necessário pensar no seu desenvolvimento. Sendo assim, reconhecer o perfil epidemiológico das violências na população infantojuvenil promove informações que podem subsidiar os serviços de saúde local para o enfrentamento das violências, através do fortalecimento ou fomento de políticas públicas locais. Este artigo trata-se de uma pesquisa exploratória e documental, pois foi desenvolvida a partir da coleta de dados epidemiológicos das notificações de violência com crianças e adolescentes. Dados apontam que o município de Caraguatatuba tem o maior número de registros de violência infantojuvenil registrados, assim como o panorama brasileiro de maior ocorrência de violências no sexo feminino, também é identificado no Litoral Norte do Estado de São Paulo. Conclui-se que esta pesquisa ao realizar um panorama geral das fichas de notificações de violência, através dos dados do DATASUS, permeia a fragilidade do conhecimento técnico de quem as preenche, deixando clara a necessidade de algo que vá além da capacitação, como um diálogo sistemático e contínuo na práxis dos profissionais envolvidos. Palavras-chave: Violência. Infantojuvenil. Território. Saúde.