CADEIA PRODUTIVA, INOVAÇÃO E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO SETOR DE CELULOSE E PAPEL NO SUL DO MARANHÃO - Cardoso, Saulo; Oliveira, Edson Aparecida de Araujo Querido; Silva, José Luís Gomes da; Esteves, Jean Soldi (Latin American Journal of Business Management, 2020)
O objetivo deste estudo é identificar a existência de procedimentos sustentáveis e inovativos na cadeia produtiva de papel e celulose no Sul do Maranhão. A indústria de celulose apresentou grande crescimento nas últimas décadas no Brasil com o avanço do monocultivo de eucalipto em extensas áreas do território nacional, dentre elas a região sul-maranhense pelo seu perfil socioeconômico de grande dinamismo. A metodologia utilizada foi à pesquisa exploratória e descritiva, tendo como coleta de dados o levantamento bibliográfico com base em materiais anteriormente publicados sobre o assunto. Serão explanados a princípio os aspectos da cadeia produtiva e posteriormente as iniciativas sustentáveis. Conclui-se que há um esforço por parte da indústria de celulose e papel em controlar os agravos ao meio ambiente através do financiamento de pesquisas e projetos sociais que promovam o desenvolvimento regional.