MOBILIDADE E ACESSIBILIDADE DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA MOTORA EM ÁREA URBANA DO MUNICÍPIO DE ITUMBIARA (GO) - Fonseca, Mário Lúcio Tavares; Silva, José Luís Gomes da (Latin American Journal of Business Management, 2019)
As condições de mobilidade e acessibilidade da área urbana de uma cidade são fundamentais para a conquista da liberdade das pessoas, na medida em que influenciam o exercício do direito de ir e vir garantido pela vigente Constituição Federal. Ao percorrer as ruas das cidades brasileiras, contudo, o que se nota são vias e espaços públicos sem condições de acessibilidade para indivíduos que têm algum tipo de limitação. Nesse contexto se insere o presente estudo, que tem por objetivo analisar as condições de mobilidade urbana de pessoas com deficiência motora no município de Itumbiara (GO). A pesquisa foi realizada de forma documental, com levantamento, de campo e descritiva. Quanto à coleta de dados, a amostra é por acessibilidade, por meio da aplicação de questionário com perguntas fechadas. A pesquisa é com abordagem qualitativa por meio da análise estatística descritiva e, também, quantitativa, tendo como instrumento de análise de dados o Teste de Independência (Qui-Quadrado). Os resultados obtidos mostram que o município de Itumbiara (GO) não conta com estrutura que dê condições adequadas de mobilidade e acessibilidade às pessoas com deficiência. Várias calçadas e rampas de acesso apresentam irregularidades, o que dificulta o deslocamento dos pedestres, especialmente das pessoas com alguma limitação. Conclui-se, portanto, que os planos e projetos para a área urbana do município de Itumbiara-GO se mostram ineficazes, pois não asseguram a mobilidade e a acessibilidade de pessoas com deficiência motora.