SISTEMAS DE INNOVACIÓN INCIPIENTES ANALIZADOS BAJO LA PERSPECTIVA DE SUS MODELOS DE GOBERNANZA - Tellechea, Justina; Sampaio, Adriana Marinho; Filho, Horacio Nelson Hastenreiter (Latin American Journal of Business Management, 2017)
El artículo se presenta como una propuesta de contribución para la comprensión de los aspectos involucrados en el desarrollo de sistemas de innovación que sean efectivos. La perspectiva adoptada es la de que modelos de gobernanza bien establecidos, que sean desarrollados partiendo de fuertes articulaciones entre los actores relevantes para el proceso de innovación, pueden ser de fuertemente impactantes en el proceso de estructuración de Sistemas de Innovación (SI). El análisis del impacto del nivel de estructuración de la gobernanza sobre el éxito del SI ocurre a partir de la comparación entre un Sistema Regional de Innovación incipiente y uno más robusto representados, respectivamente, por el SI de Bahía y por el de Minas Gerais. Aunque limitado en relación al apunte de la robustez de la gobernanza como factor de causa del éxito de los diferentes SI regionales, el artículo evidencia que dos modelos de gobernanza, bien y mal establecidos, están asociados a sistemas de innovación de resultados equivalentes.