ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN UNIVERSIDAD / EMPRESA – GOBIERNO A PARTIR DEL DIRECTORIO DE LOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN EN BRASIL: EL CASO DE LA UNIVERSIDAD FEDERAL DE BAHIA - Miranda, Morjane Armstrong Santos de; Santos, Ernani Marques dos; Moraes, Marcela Barbosa de (Latin American Journal of Business Management, 2017)
Este artículo tiene como reto analizar los aspectos de la interacción entre universidad, empresa y gobierno a partir de los grupos de investigación de la Universidad Federal da Bahia (UFBA) desde el 2002 al 2010. El método utilizado es la investigación empírico-analítica con abordaje descriptiva, a partir de datos del Directorio de los Grupos de Investigación en Brasil, del CNPq. Los resultados señalan el crecimiento de la interacción entre los grupos de investigación de la UFBA y las empresas a lo largo del período investigado, así como el hecho de que la presencia de becarios de productividad del CNPq en los grupos de investigación tiene influencia positiva en la intensidad de esta interacción. También se destacó como importante el liderazgo de la Gran área de Ingenierías se comparada con lasÂ demás áreas. Asimismo se reconoce el importante role del gobierno en el estímulo a la interacción, a partir de la formulación de políticas y leyes de estímulo a la innovación.