DESENVOLVIMENTO DE ESTRATÉGIAS DE ESTÍMULO A EMPRESAS INCUBADAS DE BASE TECNOLÓGICA: UM ESTUDO MULTICASO EM INCUBADORAS DO ESTADO DO PARANÁ - Pereira, Jaiane Aparecida; Cenerino, Alessandra; Souza, Marcia Cristina David de; Reinert, Maurício (Latin American Journal of Business Management, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo analisar quais estratégias estão sendo efetivamente utilizadas pelas incubadoras paranaenses para estimular as empresas incubadas de base tecnológica. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa qualitativo-descritiva, utilizando-se do estudo multicaso como desenho de pesquisa, por meio de entrevista semiestruturada, primeiramente com os gestores das três incubadoras localizadas no interior do Estado do Paraná: (1) Incubadora Tecnológica de Maringá, (2) Incubadora do Parque Tecnológico Itaipu (PTI) e (3) Centro Incubador Tecnológico de Cascavel (CIT/FUNDETEC). Depois, foram entrevistados dezessete proprietários de dez empresas incubadas, visando entender a visão dos gestores da incubadora em comparação com a visão dos proprietários das incubadas. Como principais achados, pode-se citar que há algumas divergências de informações do que a incubadora oferece e o que é efetivamente utilizado pelas incubadas. Por isso, apesar de fomentar a troca de informações entre as incubadas e com seus parceiros, esses mecanismos não estão devidamente formalizados e divulgados a todos os proprietários das empresas incubadas, ocasionando que os empreendedores não se utilizam de todo o potencial que a incubadora dispõe.