RESPONSABILIDADE SOCIAL E PLANO DIRETOR: um estudo da relação entre práticas e diretrizes - Santos, Telma Patricia de Moraes; Oliveira, Edson Aparecida Araujo Querido; Rodrigues, Marilsa de Sá (Latin American Journal of Business Management, 2015)
Responder as necessidades da sociedade é um desafio do Estado no qual as empresas também atuam na forma de ações de responsabilidade social. As empresas optam por atuar diante de causas que afetem a sociedade e representem seus interesses e preocupações atuais, já o Estado utiliza políticas públicas, recursos e instrumentos para evidenciar as necessidades e nortear as ações em prol de respondê-las. Nesta convergência entre a atuação empresarial e do Estado, se estabeleceu o objetivo desta pesquisa, realizada para a construção da dissertação do Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional, que foi identificar, relacionar e analisar as ações de responsabilidade social de empresas instaladas em Pouso Alegre (MG) em relação às necessidades do município expressas nas diretrizes de proteção ambiental e desenvolvimento social do Plano Diretor. A pesquisa, qualitativa, exploratória-descritiva e documental, foi elaborada a partir de entrevista semiestruturada realizada em duas etapas: a primeira compreendeu a coleta de dados e a organização das declarações, relacionando-as às necessidades municipais expressas no Plano Diretor. No segundo momento foi aplicada a ferramenta Fluxograma Situacional. Os resultados finais evidenciaram baixa correspondência entre as ações de responsabilidade social e as necessidades identificadas nas diretrizes do Plano Diretor municipal, indicando oportunidade para o desenvolvimento de propostas neste sentido.