A INOVAÇÃO E APROPRIABILIDADE NO PARQUE TECNOLÓGICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO (UFRJ) - Fischer Mattoso Maia Forte, Christina Elisabeth; Yoshikazu Teruya, Dirceu; Franca Ribeiro, Márcia (Latin American Journal of Business Management, 2025)
A indústria fluminense tem como destaque a indústria de petróleo, na qual o Parque Tecnológico da Universidade Federal do Rio de Janeiro desempenha um papel importante, contribuindo para o desenvolvimento regional. Esta indústria é caracterizada pela inovação em redes de cooperação e parcerias em que as empresas atuam desta forma por não deterem todas as competências e também como forma de minimizar riscos e custos. Este trabalho buscou verificar de que forma as empresas da indústria de petróleo instaladas no Parque Tecnológico da Universidade Federal do Rio de Janeiro se organizam em parcerias para inovar. Além disso, buscou avaliar quando inovam de que forma se apropriam de seus resultados para justificar o esforço empreendido. O estudo revelou que tais empresas fazem uso dos instrumentos de propriedade intelectual (patentes, transferência de tecnologia e programa de computador) e instrumentos não formais (segredo industrial, tempo de liderança e complexidade no desenho).