PADRÕES DE INOVAÇÃO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO ESTADO DE SÃO PAULO: UMA ANÁLISE DE CORRESPONDÊNCIA DO RADAR DE INOVAÇÃO DO SEBRAE - de Freitas Silva, Murilo; Morini, Cristiano; Inácio Júnior, Edmundo; Garcia Ribeiro Soares da Silva, Cássio (Latin American Journal of Business Management, 2025)
Este estudo investiga os padrões de inovação em micro e pequenas empresas (MPEs) dos setores de indústria e serviços no estado de São Paulo, com base em uma análise do Radar de Inovação do SEBRAE. Utilizamos uma base de dados inédita do SEBRAE/SP, composta por 18.835 MPEs participantes do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI). A partir de uma revisão das dimensões do Radar da Inovação, buscamos alinhar sua estrutura às discussões contemporâneas da literatura. Aplicamos a análise de correspondência para identificar associações entre fatores de inovação e empresas inovadoras em diferentes segmentos. Os principais fatores identificados foram network, estrutura organizacional e aprendizagem organizacional, sendo o primeiro o mais relevante para avaliar o potencial inovador das MPEs. Os segmentos com maior destaque em inovação foram Tecnologia da Informação (TI) e Confecção. Além de contribuir para a compreensão do fenômeno da inovação em MPEs paulistas, os achados oferecem insights para políticas públicas e estratégias empresariais voltadas ao fortalecimento da inovação.