CÓDIGO DE ÉTICA DO CONTADOR: CONHECIMENTO DE CONTADORES EM UM MUNICÍPIO CATARINENSE - Conhaqui, João Vitor Eccel; Padilha, Edilson Sidnei; Padilha, Carolina Klein (Latin American Journal of Business Management, 2025)
Desenvolver um trabalho a respeito de ética no contexto de organizações contábeis é um desafio, visto que podem surgir diversas interpretações, uma vez que a ética é influenciada por diversos fatores que envolvem o comportamento humano. O objetivo deste trabalho é analisar o conhecimento do código de ética do contador sob a ótica de contadores de um município catarinense. A metodologia utilizada neste trabalho é classificada como descritiva, de abordagem quantitativa e quanto aos procedimentos trata-se de survey. A população é composta por 114 organizações contábeis em Brusque, já a amostra contemplou 49 entrevistados. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva. A pesquisa revelou que a maioria dos contadores entrevistados conhece o Código de Ética, contudo, certas práticas têm suas opiniões divididas. Alguns entrevistados preferiram mostrar-se neutros em determinadas questões, demonstrando que este ainda é um tema sensível.