PROMOVENDO A CULTURA DA INOVAÇÃO NAS ESCOLAS: UMA ANÁLISE À LUZ DA SOCIEDADE 5.0 E DA QUÁDRUPLA HÉLICE EM SOROCABA-SP - Bertoli Gonçalves, Daniel (Latin American Journal of Business Management, 2023)
Neste estudo, buscou-se identificar as iniciativas voltadas para a promoção da cultura da inovação no município de Sorocaba-SP, destacando o papel do Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação (CMCTI). Por meio de uma abordagem baseada na Quádrupla Hélice, que enfatiza a colaboração entre governo, academia, setor privado e sociedade civil, o CMCTI trabalhou estrategicamente para superar o desafio da ausência de uma cultura de inovação na região. Isso resultou em ações que incluem a integração da comunidade local, competições de inovação, parcerias entre educação e negócios e a instalação de equipamentos tecnológicos nas escolas. Os resultados apontam que tais trabalhos refletem a visão da Sociedade 5.0, que busca resolver desafios sociais por meio da inovação tecnológica e da colaboração interdisciplinar. As ações descritas representam um esforço tangível para preparar a comunidade local para um futuro cada vez mais tecnológico, e pode inspirar outras comunidades a adotar a inovação como um motor de crescimento e progresso em um mundo em constante transformação. Palavras-chave: Cultura da Inovação. Quádrupla Hélice. Sociedade 5.0. Educação Municipal.