LOGÍSTICA REVERSA DOS PNEUS INSERVÍVEIS EM PETROLINA/PE E O PAPEL DOS PRINCIPAIS AGENTES DA CADEIA - Azevedo, Jessica Taynara de Lima; Santos, Vivianni Marques Leite dos; Duarte, Francisco Ricardo (Latin American Journal of Business Management, 2020)
Grande parte dos descartes indevidos de resíduos se configura como agressão ambiental e questão sanitária, colocando em risco a saúde pública. Os pneus, por sua vez, ocupam papel de destaque na discussão dos impactos reais causados ao meio ambiente. Este artigo objetivou analisar o sistema de logística reversa dos pneus inservíveis em Petrolina/PE e o papel dos principais agentes da cadeia, atentando-se ao atendimento da Resolução Normativa CONAMA Nº 416/2009. Mediante a natureza da pesquisa, os métodos adotados foram à pesquisa quali-quantitativa, exploratória e de campo. Os resultados apontaram que os grandes responsáveis pela destinação da maior parte dos pneus inservíveis são a Prefeitura Municipal de Petrolina/PE, a CTRP S/A e a Organização Recliclanip que, em conjunto, destinaram até fevereiro de 2016, mais de 386,16 toneladas de pneus. Todavia, apesar do município estar bem à frente no tocante ao gerenciamento do descarte dos pneus inservíveis, quando comparada a cidades do mesmo porte, há vícios enraizados na cultura local que impossibilitam um processo de destinação mais rápido e eficiente. Constataram-se percentuais iguais ou superiores a 50% referentes à proporção de clientes que levam os pneus usados após a troca, chegando, em um dos casos, a 100%. Isso posto, há necessidade de criar mecanismos de controle e fiscalização mais eficientes, frente aos revendedores e comerciantes de pneus na cidade, assim como, promover a conscientização, articulação e comprometimento de todos os agentes da cadeia, mesmo os menos favorecidos de recursos e/ou informações, tais como os borracheiros, sucateiros e consumidores finais.