ANÁLISE DA COMPOSTAGEM COMO TÉCNICA SUSTENTÁVEL NO GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS - Melo, Catarinne Xavier de; Duarte, Sibele Thaíse Viana Guimarães (Latin American Journal of Business Management, 2019)
Os resíduos sólidos urbanos estão no centro de uma das principais discussões sobre qualidade ambiental. A técnica de compostagem, utilizada nesse artigo, é uma estratégia sustentável no gerenciamento desses resíduos; técnica que tem como proposta a reciclagem da matéria orgânica descartada, de forma ecologicamente e economicamente viável, pois tem como resultado final um produto incapaz de gerar danos ao meio ambiente. O presente estudo analisa o gerenciamento e operacionalização através do retorno de bens e materiais após seu consumo, tendo como fim a minimização de prejuízos ambientais, através do tratamento adequado dos rejeitos. A pesquisa classifica-se como: aplicada, sob o ponto de vista da natureza, pois objetiva gerar conhecimentos práticos dirigindo à solução de problemas específicos, envolvendo interesses socioambiental e socioeconômico. Tem por objetivo apresentar a compostagem como método adequado para gerenciamento de resíduos sólidos urbanos e avaliar a técnica como uma proposta de canal logístico reverso na geração de valor ambiental, social e econômico. Além de, analisar a decomposição dos resíduos; verificar as vantagens que a técnica apresenta na complementação da reciclagem biológica e utilização do composto orgânico na agricultura; como identificar os benefícios sustentáveis qualitativos e econômicos com a produção do adubo. Como conclusão, revela a diversidade de alternativas favoráveis com a utilização da técnica, ao meio ambiente. O experimento aponta uma brecha para possibilidade lucrativa com a comercialização do fertilizante orgânico, intui melhorias quanto à redução dos resíduos urbanos nos aterros sanitários, além de contribuir para agricultura, permitindo a implantação de uma cultura racional de gestão ambiental.