LA GESTIÓN DEL PROYECTOS ESTRATÉGICOS DE I&D: UNA VISIÓN DE INSTITUCIONES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS - Carvalho, Antonio Ramalho De Souza; Urbina, Ligia Maria Soto (Latin American Journal of Business Management, 2017)
Este artículo tiene como objetivo presentar las particularidades de la gestión de los proyectos estratégicos de investigación y desarrollo (I&D) de las Instituciones Científicas y Tecnológicas (ICT) de la Fuerza Aérea Brasileña. El estudio se basa en la ICT con sede en São José dos Campos y vínculos funcionales entre ellas. La metodología de investigación utilizada es el estudio de caso, a través de la observación directa de tres ICT de la Fuerza Aérea, realizada en el período 2012-2014, apoyada por la experiencia, la comprensión y el juicio del investigador relacionado con las ICT de la Fuerza Aérea. El marco teórico se basa en los parámetros de gestión de proyectos establecidos en el Project Management Institute - PMI, el Modelo de Madurez de Prado y el Enfoque Diamante. Hay en este artículo que la gestión de proyectos estratégicos sigue el ciclo de "planificación, definición, ejecución, seguimiento, punto muerto (si los hay) y el cierre", similar a la establecida por el PMI. Una de las características de gestión de proyectos está directamente relacionada con la madurez en la gestión de proyectos. Se observa que tal madurez está evolucionando, sin embargo, la complejidad de los proyectos de I&D requiere que los gestores capaces de coordinar los equipos y redes, y requiere que los gestores preparados para apoyar la transferencia de tecnología, al mismo tiempo, preparado para permitir la protección de la propiedad intelectual.