PLANEJAMENTO BASEADO EM MODELAGEM MATEMÁTICA DE OTIMIZAÇÃO APLICADA A PROBLEMAS DE EMPRESAS DE FOOD SERVICE

Autores

Palavras-chave:

Carne in natura. Dark kitchen. Métodos quantitativos aplicados.

Resumo

Esta pesquisa teve por objetivo propor um modelo matemático de otimização voltado para o suporte à tomada de decisões envolvendo a seleção da carne in natura adquirida e utilizada por estabelecimentos comerciais fornecedores de comida preparada, de forma a minimizar os respectivos custos de aquisição, promover a diversificação do cardápio, e ainda, atender aos parâmetros nutricionais demandados por esses estabelecimentos, após a preparação relacionada à limpeza e ao cozimento da carne. O modelo proposto foi implementado e resolvido a partir de técnicas de programação linear, cujos testes computacionais com uma base dados reais fornecidos por uma empresa que atua no segmento de alimentação fitness preparada com produtos orgânicos, e opera sob o modelo de negócios do tipo dark kitchen na cidade de Uberlândia-MG. Além de atingir o objetivo geral estabelecido inicialmente para o modelo proposto, os testes mostraram que as informações adicionais levantadas com base nele podem ampliar sua utilidade para além das questões envolvendo parâmetros técnicos, produtivos, nutricionais e de custo. Ou seja, foram levantadas informações diárias que podem auxiliar no dimensionamento do capital giro médio da empresa a partir da gestão dos fluxos de caixa diário, semanal e/ou mensal, e ainda, foram identificadas informações úteis à tomada de decisões relacionadas à logí­stica e ao armazenamento da carne in natura.

Biografia do Autor

Guilherme Diniz de Melo, Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário Triângulo (UNITRI) e Gerente de Produção da Empresa Carcará Marmitaria – Uberlândia – MG

Carlos Roberto Souza Carmo, Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia

Doutor em Agronomia com ênfase em Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP) (2020). Mestre em Ciências Contábeis pela Pontifí­cia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) (2008). MBA em Controladoria e Finanças pela FUNDACE/USP-Ribeirão Preto-SP (2001). Bacharel em Ciências Contábeis (1999). Professor adjunto da Faculdade de Ciências Contábeis da Universidade Federal de Uberlândia (FACIC-UFU). Tem experiência nas áreas de Ciências Contábeis, Métodos Quantitativos Aplicados e Educação. 

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Publicado

31.12.2021

Como Citar

Melo, G. D. de, & Carmo, C. R. S. (2021). PLANEJAMENTO BASEADO EM MODELAGEM MATEMÁTICA DE OTIMIZAÇÃO APLICADA A PROBLEMAS DE EMPRESAS DE FOOD SERVICE. Latin American Journal of Business Management, 12(2). Recuperado de https://www.lajbm.com.br/index.php/journal/article/view/665

Edição

Seção

Artigos